В Иркутске есть место, в котором история встречается с фехтованием. И это место не против рассказать о себе!
Клуб «Братство Стали» – не просто организация со спортивным уклоном. Это сообщество единомышленников, увлечённых историей. Здесь берут в руки аналоги средневекового вооружения, воссоздают рыцарский дух и атмосферу давно ушедших эпох.
Клуб проводит занятия не только для опытных фехтовальщиков, но и тех, кто хочет сделать первые шаги. Наша редакция поговорила с Артемом Триариевым, руководителем Клуба «Братство Стали» в Иркутске.

— Артем, сколько вам лет, когда вы заинтересовались фехтованием и чем занимаетесь, помимо клуба?
— Мне 34 года. Работаю в геологической сфере. Фехтование и история давно меня интересовали, еще в начальных классах были попытки из подручных материалов изготовить мечи, плащи и прочую атрибутику. Сильное впечатление произвели фильмы «Царство небесное» и «Властелин колец», которые зацепили своей эпичностью. Обдумано и серьезно фехтованием с историчным уклоном начал заниматься примерно в 18 лет, и в это же время был организован клуб, участником которого я стал. В те времена уже формировались различные направления, связанные с фехтованием и историей.
— А какими они были? И какое направление у клуба «Братство Стали»?
— Активным в Иркутске было ролевое движение и реконструкция, также в те времена уже набирали обороты исторические средневековые бои. На сегодняшний день наш клуб находится где-то посередине, потому что мы стараемся вобрать в себя как можно больше техник и навыков. В основном наш клуб ориентирован на бои «стенка на стенку». Тут важны как твои личные навыки фехтования, так и умение работать группой, поэтому стараемся этому уделять время.
— Есть ли какой-то план развития клуба? На что сейчас делается упор?
— Задачи и цели простые – физическое и личное развитие каждого участника в приятной компании, а также популяризация нашего увлечения. Чем больше людей, тем интереснее проходят тренировки – можно придумать разные варианты штурмов или «стенок». Ну и, конечно, мы стараемся развивать историческое направление, приобретаем аутентичное снаряжение и предметы быта.

— Чему научится человек, посещающий тренировки «Братства Стали»?
— Мы обучаем необходимым навыкам, которые позволят выступать на соревнованиях в Иркутске на достойном уровне. Мы стараемся подготавливать людей так, чтобы они одновременно могли хорошо владеть мечом, щитом, алебардой и прочим.
— Человек, пришедший впервые, сам выбирает оружие и свою роль на поле боя?
— Обучение начинается с одноручного меча. Нужно научиться с ним двигаться, не говоря о том, чтобы изучать дополнительные элементы. Уже потом мы стараемся внедрять отдельные элементы вооружения – алебарды, копья, щиты, мечи и пр. Можно выбрать, что нравится – на каждой тренировке мы стараемся выделять время для повышения навыков с любимым оружием. Также стоит отметить, что на первых этапах обучения используются гуманизированные типы вооружения
— Вы сказали, что используете гуманизированное вооружение. Что это значит?
— Фехтование — это контактный вид спорта, могут быть травмы. Чтобы минимизировать их, используются вооружение, которое не причинит вреда. Например, мягкие мечи (тямбары). Когда появляется защитное снаряжение, то переходим на текстолитовое и реактопластовое вооружение. Также у нас есть разрешенные по закону стальные клинки, но их используют только в хороших стальных доспехах.

— Если оружие относительно безопасное, тогда каким образом определяется победитель?
— Есть разные системы как определить победителя. Для некоторых боев достаточно уронить противника на пол, для других выбить определенное количество очков или «хитов». Как правило, людям в доспехах начисляется больше всего очков.
— А сколько стоят доспехи? Или их можно изготовить самому?
— Сейчас цена сильно выросла, поэтому участники приобретают стальное снаряжение по мере возможности и необходимости. То есть сразу не обязательно приобретать полный латный комплект, есть возможность делать это постепенно. Какие-то элементы доспехов мы изготавливаем сами, при этом стараемся выдерживать соответствие с исторической эпохой.
— Новичку необходим какой-то базовый комплект снаряжения?
— На первое время мы выдаем шлем и меч из фонда клуба. От него требуется спортивная одежда и плотные кожаные перчатки. Разумеется, со временем, необходимо будет заказать стеганную защиту, личный шлем и элементы защищающие суставы – наколенники, налокотники и плечи.

— Как часто проходят бои? И бывают ли они зимой?
— Зимой крупных мероприятий почти нет, если собираются, то в основном кулуарно. Для групповых боев основные периоды – весна и осень. Летом проходит масса других мероприятий, там можно побороться за личное первенство.
— А насколько фехтование с историческим уклоном развито в нашей области и в России в целом?
— В Иркутске и области есть несколько клубов, которые занимаются тем же, что и мы, но большинство находится на западе – в Москве и Питере.
— Много ли клубов существует в области? В Ангарске, Брастке, Усть-Куте?
— Есть серьезные клубы в Ангарске и Братске. Знаю, что в Усолье существовало объединение. В Усть-Куте возможно есть, но мы лично не знакомы. Будет здорово, если историческое фехтование начнет развиваться в нашей области на разных территориях. Наш клуб открыт для обмена опытом. Должно быть широкое и популярные движение, а мы существуем малыми группами.

— Где проходят тренировки клуба и проводятся ли открытые мероприятия, которые можно посетить?
— Тренировки проходят в Академгородке (Иркутск). Занимаемся один раз в неделю. У нас есть гостевая группа ВКонтакте, где мы выкладываем новости и анонсы открытых тренировок, одну из которых скоро планируем провести. Набираем участников от 18 до 25 лет. Еще можно написать мне в личные сообщения. Единственное, мы не приветствуем просто «прийти посмотреть», нам хочется, чтобы была максимальная вовлеченность в тренировочный процесс.
Автор текста: Илья Шпрах
Изображения взяты с группы ВКонтакте «Братство Стали» и личной страницы Артема Триарева
Подписаться на Филин в соцсетях:
Телеграм Усть-Кут
Телеграм Иркутск
ВКонтакте
Одноклассники
Чат для обсуждения новостей Viber
Подписаться на Филин в соцсетях:
Телеграм Усть-Кут
Телеграм Иркутск
ВКонтакте
Одноклассники
Чат для обсуждения новостей Viber