Основательница гончарной мастерской в Усть-Куте Лариса Годунова научит создавать шедевры
Люди творческих профессий, как правило, интересные собеседники – широкий круг общения, разнообразные увлечения всегда помогут найти тему для разговора. Лариса Годунова, руководитель студии художественной керамики и гончарного мастерства «Вдохновение», как раз из таких.
К ней в студию приходят и дети (школьники, воспитанники детских садов), и взрослые. Лариса Варфоломеевна с улыбкой рассказывает о них. Однажды даже мужчина приходил, говорит она, смеясь. А девчонки и мальчишки, как и их мамы, приходят к ней постоянно и с удовольствием. И двух часов (столько длится занятие) обычно не хватает на то, чтобы поработать, пообщаться между собой и с добрым, но строгим преподавателем. Студия работает уже почти год, и за это время стала достаточно известной в городе. Как же она появилась?
Коренная устькутянка РодителиЛарисы Варфоломеевны познакомились в Усть-Куте. Мама приехала из Украины, а папа – местный. Так что родственники здесь только по отцовской линии. Любовь к творчеству в семье Годуновых, похоже, передаётся по наследству.
– Мой папа был художником. Не профессионал, но очень хорошо рисовал… Неправильно сказала, писал картины, - рассказывает Лариса Варфоломеевна.– Не продавал их, просто раздавал, дарил. Работал он капитаном-механиком, ходил на судах по Лене. И как только возвращался из рейса, брался за кисть. Писал природу, реку, всевозможные корабли. Работ было много. И я, сколько себя помню, рисовала: и в детском саду, и в школе… Недавно разбирала документы и наткнулась на альбом, где были сложены мои рисунки с самого детства, чуть ли не первые каракули, когда только начала браться за карандаш или кисть.
Когда училась в девятом классе, Лариса пошла работать нянечкой в детский сад. Название его уже мало кто помнит, но старожилы поймут: находился он за «стеклянным» магазином в Речниках. Одной работой молодая нянечка не ограничилась, ещё и детские кабинки расписывала.
Ей посоветовали поступать в художественное училище, но девушка отказалась. Почему – знали в семье. Ещё в восьмом классе её работы отправили на крупный конкурс. Настолько хорошо оценило их жюри, что пригласили учиться в художественное училище в Ленинград. Мама сначала согласилась, но потом передумала – боялась отпустить дочь. Так что после десятого класса наша героиня поехала поступать в Братское педагогическое училище на факультет дошкольного образования. Затем – десять лет работы в детском саду «Алёнушка», а после расформирования сада – девятая школа.
«Школьные годы» – Дина Николаевна взяла меня учителем ИЗО. Год я отработала в школе и поняла, что мне нужно высшее образование, - вспоминает Лариса Варфоломеевна.– Не говоря никому, поехала в Иркутск, подала документы в педагогический, на кафедру ИЗО. В приёмной комиссии сказали, что первый из вступительных экзаменов только начался и чтобы я шла сдавать. Всё сдала успешно, поступила. Сама удивилась, как легко это вышло. Вернулась в Усть-Кут, сказала маме, что поступила в университет. Она сначала не поверила. В школе отреагировали так же, все считали, что нужно упорно заниматься, готовиться. Но если есть знания в голове, они никуда не денутся.
И только когда пришёл вызов на сессию, руководство поверило, что в их коллективе через несколько лет появится ещё один педагог с высшим образованием. На втором курсе выбрала специализацией декоративно-прикладное искусство и в дальнейшем успешно закончила ВУЗ. После этого в девятой школе Лариса Варфоломеевна отработала ещё около 15 лет. Потом жизненные обстоятельства заставили перейти в десятую школу, и там она продолжила труд педагога.
Как всё начиналось… После университета Лариса Варфоломеевна постоянно занималась керамикой. Сначала одна, потом, когда в гости внезапно приехала знакомая, керамистов стало на одного больше. Стали работать вместе. Потом подтянулись другие знакомые, в квартире стало тесно. Стали искать помещение.
Неожиданно выручило закрытие банка «Радиан», офис которого находился возле районной администрации. В помещении одна из подруг Ларисы Годуновой открыла художественную галерею и выделила место в подвале. Когда галерею пришлось закрывать, наша героиня обратилась в Речное училище. Анатолий Антонович Сундуков пошёл навстречу творческим людям и за небольшую сумму сдал помещение. Стали заниматься там.
– Часам к четырём девочки приходили и работали часов до восьми, до девяти, - вспоминает Лариса Варфоломеевна.– Что только не делали: всевозможные горшки, чашки, кружки…
… и как продолжилось Из-за болезни матери пришлось уйти с работы и, конечно, занятия в мини-студии закрыть. После её смерти младший сын, Стас, выкупил помещение, с другом Александром Шипицыным сделали ремонт, и он сказал маме, что дома ей сидеть незачем, занятие есть.
О своих сыновьях, Александре и Станиславе, она говорит с особой гордостью и теплотой. – У Александра семья, двое детей. Мальчишки, – улыбается она. – Воспитывает он их хорошо. Старший, Давид, знает – если надо что-то сделать в доме, отца спрашивать не нужно, просто делает. И потом свобода. Летом – футбол, велосипед, зимой просто гуляет с друзьями. Ваня по дому не работает – ему всего три года. А вот Стас пока не женат. Мой младший сын меня во всём поддерживает, чему я безумно рада. В детстве, в молодости Александр очень хорошо рисовал, а Станиславу легко давались работы с керамикой. Сейчас, конечно, другие занятия уже не оставляют на это времени.
Одной керамикой интересы Ларисы Варфоломеевны не ограничиваются. Она занимается йогой (смеётся, что в свои годы может сесть на шпагат), ходит в бассейн. Ездит на Байкал, в Тальцы. В музее деревянного зодчества год назад она принимала участие в международном фестивале. Некоторые работы взяли на выставку в иркутский музей Рогаля. Участвовала и в других подобных мероприятиях, посещала мастер-классы в разных городах и на Ольхоне.
– Ещё, конечно, дача. Выращиваю я там очень мало. Для меня это отдушина. Возможность побыть на свежем воздухе, непередаваемое счастье, когда ты из домика выходишь и вдыхаешь воздух, наполненный запахами леса… Река, птицы щебечут… Возможность пройти по тёплым доскам, по земле… Это восторг! Съесть с куста клубнику, малину, в удовольствие поработать в земле. Но не так, чтобы вечером пластом лежать, – говорит она.
Как это работает Помещение, в котором сейчас находится студия, пришлось ремонтировать с нуля: менять полы, сантехнику, переделывать стены. Сейчас здесь уютно, светло.
– Случайно получился декор. Штукатурили стену, маленький кусочек отвалился, и стали видны кирпичи. Выглядело необычно, решили снять штукатурку в нескольких местах, и теперь получился интересный вид, – рассказывает хозяйка.– Стены белыми сделали, потому что на них видно любую грязь, любое пятнышко.
Глина – материал своеобразный, так или иначе от неё образуется пыль. Поэтому Лариса Варфоломеевна постоянно проводит уборку. К тому же это вещество может очень быстро и надёжно забить канализационные трубы. Продумали при создании студии и это: для того, чтобы помыть руки и инструменты, поставили отдельную раковину. Вода из неё уходит в отстойник, и только потом верхний (очищенный) слой сливают дальше.
Все материалы для работы Лариса Варфоломеевна закупает сама. Это и глина (красная и белая), и ангоб (белая глина, очищенная от всех примесей и очень мелкой фракции. Её обычно используют для наружного покрытия, в том числе росписи керамических изделий. Затем покрывают бесцветной глазурью), и инструменты. Кстати, глина на удивление тяжёлая – полторы тонны расфасованного материала занимают столько же места, сколько четыре-пять мешков цемента.
Не количество, а удобство Студия небольшая, поэтому одновременно заниматься могут не больше шести человек. Но это даже удобно – все под присмотром Ларисы Варфоломеевны, каждому она может помочь, дать совет. Есть, кстати, два гончарных круга. Но на них работают в основном взрослые – всё-таки здесь нужны достаточно сильные руки. На занятиях все в фартуках, одежду марать ни к чему. И обязательно в одноразовых масках. Занятие длится два часа, после первого – обязательно перерыв на чай.
Материал для работы мастерица готовит заранее, на это уходит час-полтора. Гораздо больше времени занимает обжиг – от нескольких десятков минут и до суток. Он проходит при разных температурах в зависимости от технологии и материалов. Например, при молочении (уже после покрытия глазурью и обжига изделие на несколько минут погружают в молоко и затем повторно обжигают) это 300 – 350 градусов, а после покрытия глазурью может быть и 1100. Для этого в студии две муфельных печи.
Работа и без того не рутинная, но Лариса Варфоломеевна старается экспериментировать. Один из примеров – керамический гранат. Обычно глазурь наносят на обожжённую глину, но мастерица решила попробовать глазурь по сырому ангобу. Так как глина «дышит», а здесь во время обжига воздуху некуда было выходить, получилась не обычная гладкая фактура, а как будто настоящая шкурка граната.
Творческих людей в Усть-Куте много, считает мастерица. Каждый может найти занятие себе по душе, по-разному проявить свою фантазию. Она ждёт к себе в гости тех, кто хочет попробовать создать красивые и полезные вещи из глины – одного из первых материалов, которым научился пользоваться человек. Найти студию «Вдохновение» очень просто: остановка «Кирова», улица Кирова 36, корпус два, первое помещение.