Закулисье танцевальной сказки: интервью с хореографом Дарьей Назаровой
В Усть-Куте состоялась долгожданная премьера танцевальной сказки. Постановка, сыгранная талантливыми ребятами, собрала полный зал зрителей! Аншлаг и восторженные отзывы публики подтвердили большой интерес к необычному формату. В связи с этим редакция «Филина» побеседовала с хореографом, руководителем коллектива эстрадного танца «Виртуозы» Дарьей Назаровой. В нашем интервью вы узнаете о возникновении идеи создания программы, о том, как проходила подготовка и репетиции, кто участвовал в сказке и многом другом. Окунемся в мир танца и творчества!
— Дарья, расскажите, как в вашей жизни появились танцы?
— Танцы мне нравились с раннего детства, но в то время у нас в городе не было такого большого разнообразия кружков, куда можно было бы пойти. В 2006 году, когда мне было 11 лет, мама впервые привела меня на секцию. Тогда руководителем студии была Надежда Дмитриевна Мельничук. Так, моя жизнь и сплелась с танцами. Интересно, что когда я попала в танцевальный коллектив, то мечтала когда-нибудь стать руководителем. И вот «Виртуозам» в этом году исполнится 20 лет и, благодаря Надежде Дмитриевне, которая поверила в меня, шестой год являюсь руководителем. Получается, мечта сбылась (улыбается).
— Как мы знаем, под Вашим руководством пять групп детей разных возрастов. Откуда столько любви к детям, может, есть секрет?
— Детей невозможно не любить, они заходят, улыбаются, обнимают, говорят комплименты, с ними весело и легко. Секрет в том, что если ты с любовью занимаешься чем-то и горишь этим, то они это считывают. Так загораются новые звёздочки — дети. Для педагога самое приятное — видеть, как растут и раскрываются его ученики и что всё больше людей любят танец и связывают с ним свою жизнь.
— Как возникла идея сделать именно танцевальную сказку? Был ли подобный опыт?
— В 2021 году мы совместно с коллективом эстрадного танца «Зазеркалье» и цирковой студией «Фейерверк» уже участвовали в сказке «Волшебник изумрудного города». Но идея сделать постановку именно своим коллективом возникла только в мае прошлого года. Я сказала детям, что будем делать сказку, они, конечно же, согласились, как и всегда на любые затеи (улыбается).
Уже с начала июня мы начали подготовку, искали музыкальную композицию, выбор быстро пал на «Аленький цветочек». Кстати, при создании сказки мы вдохновлялись ледовым шоу Татьяны Навки, оттуда взяты музыка и идея по костюму Чудовища. Наше же внимание было сосредоточено именно над созданием авторской хореографии, танцевальных номеров и ярких образов героев.
— Какие сложности возникли в коллективе при распределении ролей?
— Сначала мы не стали брать роли, только слушали музыку, танцевали, потому что я не знала, как лучше сделать: обратиться к артистам из нашего Дома культуры или что-то придумать другое. Так, мы танцевали под эту музыку, и постепенно дети начали пробовать себя в ролях, проявили инициативу сами, я даже не просила их этого делать. Мы стали пробовать разные упражнения, чтобы они импровизировали, выражали свои эмоции и вели себя раскрепощенно. Не просто с каменным лицом танцевали, а чтобы оно тоже отражало чувства. При распределении ролей сложностей не возникло, потому что мы еще больше сплотились от самой идеи, каждый сам выбирал себе героя по душе.
— Сколько всего времени заняла подготовка, репетиции?
— Мы готовили представление больше полугода, встречались чаще, чем обычно — три раза в неделю стабильно, иногда были дополнительные репетиции, занятия проходили по два-три часа. В принципе у нас перед большими концертами и выступлениями репетиции проходят чаще и дольше, хочется, чтобы всё было отработано и предусмотрено. Мне очень понравилось, что родители детей относились к частым репетициям с пониманием и даже поддерживали встречи в воскресенье в 8 утра. У нас замечательные родители, такие же отзывчивые и ответственные, как дети.
— Какие трудности возникали на репетициях?
— Не могу вспомнить ни одного негативного момента, нам так полюбилась эта сказка. Дети загорелись моментально и с удовольствием занимались. Каждое занятие проходило слаженно и весело, вместе что-то придумывали, время пролетало незаметно.
— Насколько нам известно, в сказке участвовали не только «Виртуозы», расскажите о привлеченных артистах.
— Во время подготовки к нам притянулось много талантливых людей. У нас в коллективе нет взрослых мальчиков, но нужны были принц-Чудовище и жених. Сначала дала воспитанницам задание поспрашивать своих друзей, но никто не соглашался. Потом пришла идея! В нашем ДК есть студия брейк-данса «Real Siberians», руководителем этой студии является Алексей Усачев. Предложила поучаствовать с нами в сказке, и он согласился на роль Чудовища и принца.
Тогда мы готовили сказку уже около двух месяцев. Мы придумали жесты, движения, все до мелочей. На каждом занятии что-то добавляли, убирали, постоянно что-то корректировали. И последняя наша правка была за полчаса до концерта. У танцоров так бывает, что срочно надо что-то переделать, и неважно — до выступления день или 2 минуты.
Также две девушки из студии восточного танца «Грация» присоединились к нам. Это Наталья Мартияненко и Юлия Кочнева. На роль жениха Наталья предложила своего 20-летнего артистичного брата Данила Таюрского. Он - курсант института водного транспорта. Он идеально подошел на роль и ответственно подошел к делу, ходил на каждое занятие, не пропуская.
В нашем ДК также есть очень харизматичный сотрудник, менеджер по культурно-массовой работе и народному творчеству Андрей Мастрюков. Он идеально подошел на роль ведущего. Также он взял на себя роль старика и замечательно сыграл её.
Остальные роли играли все дети из нашего коллектива от 4 до 18 лет. Ребята раскрывались в актёрской игре. Весело было наблюдать, как на репетициях, когда старшие группы были на сцене, младшие за кулисами играли роли, повторяя за ними. Мы действительно стали одной большой командой, сказка нас объединила, и было капельку грустно, что это время закончилось. Однако мы уверены, что впереди еще не одна постановка, нам есть чем вас удивить!
— Как отреагировали зрители на представление?
— Мы получили большой отклик от зрителей в виде аншлага оба дня представления. Зрители не жалели аплодисментов и кричали «браво» и «молодцы», это безумно приятно! Отзывы приходили ещё несколько дней после выступлений. Приятно было слышать, что в нашем городе такого не видели и те, кто не смог присутствовать, просят повтор.
— Наряду с постановкой зрители отметили необычные, красивые костюмы, кто помогал их создавать?
— Нам помогала Наталья Мартияненко, которая участвовала не только как танцор, но и как художник. Именно она изготовила невероятную маску для чудовища, которая так запомнилась зрителям. Также Наталья помогла собрать восточные костюмы, костюм для ведьмы и подобрать украшения за что коллектив ей очень благодарен.
— Почему после представления у вас не было торжественной части и не озвучивались участники спектакля по именам?
— У нас действительно не было торжественной части, мы хотели, чтобы зритель полностью погрузился в представление от начала до конца. В сказке участвовало примерно 90-100 ребят, и назвать каждого было бы сложно. Когда создаешь детскую постановку трудно кого-то выделить отдельно, потому что каждый внес свою душу, от того наша сказка вышла такой яркой и волшебной.
— Кто помогал вам в реализации идеи?
— Благодарим нашего основного партнера за финансовую помощь — ООО «Финансово-промышленную компанию» в лице генерального директора Сергея Александровича Нестерова, что помогли организовать нашу задумку. Благодаря вам на концерт были бесплатно приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из многодетных семей. Также благодарим информационного партнера — редакцию сайта «Филин38», магазин цветов и шаров «Надуванчики» за предоставленный букет алых роз. Огромная благодарность сотрудников РКДЦ «Магистраль», вы — профессионалы своего дела, без вас наша сказка не была бы такой эффектной! И конечно, огромное спасибо дорогим родителям, что всегда поддерживают наши идеи, доверяют руководителю и вкладываются в творческое развитие своих детей.
— Поделитесь с нами планами на будущее.
— Сейчас у нас началась подготовка к отчётному концерту, который пройдет весной. Планируем много учиться и развиваться, чтобы каждое представление восхищало и радовало наших зрителей! В планах есть и другие сказки, но об этом мы расскажем позже.
Желаем удачи и новых творческих свершений танцевальному коллективу «Виртуозы»! Надеемся, что Усть-Кут увидит еще не одну удивительную постановку в таком необычном формате!
События из жизни коллектива «Виртуозы» и анонсы концертов смотрите в официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/virttuosos
Подготовила Светлана Федяева. Фото коллектива эстрадного танца «Виртуозы».